Confira alguns materiais para você saber mais sobre a LGPD

Conhecer sobre a LGPD é importante para manter os seus dados seguros, por isso, a Direcional se adequou à nova norma.

Você já ouviu falar na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)? Trata-se de uma nova legislação que afeta de maneira direta a todas as empresas, independentemente de seu porte, que fazem o tratamento de dados de seus clientes.

Por isso, foi preciso que a Direcional fizesse a sua adequação à LGPD para se enquadrar na nova norma, especialmente com relação à coleta, tratamento, armazenamento e processamento de dados.

Se você se interessa pelo assunto e quer saber mais sobre como a Direcional fez a adequação à LGPD, continue a leitura deste post. Vamos apresentar todos os detalhes. Não perca!

O que é a LGPD?

A LGPD é uma norma aprovada em 2018, válida para todas as empresas, independentemente de seu porte, que dispõe sobre o tratamento de dados pessoais às informações pessoais colhidas por todas as companhias.

Dessa maneira, ela impacta a gestão de dados da corporação, principalmente quando falamos de ativos pessoais e sensíveis, seja de colaboradores (público interno) ou de clientes (público externo).

O tratamento de dados, conforme a legislação, é qualquer forma de contato e recepção das informações de uma pessoa, independentemente do que é feito com tais dados. Ao receber um e-mail com o currículo do indivíduo e armazená-lo em sua caixa de mensagem corporativa, o entendimento é o de que aquele ativo está sendo tratado.

Sendo assim, não é necessário que a pessoa jurídica receptora de dados faça alguma coisa com o que foi recebido ou o utilize em algum sistema que consuma informações.

Também não é preciso que o usuário assine nenhum termo, uma vez que o simples armazenamento de informações pessoais de qualquer indivíduo por uma empresa já caracteriza, para a legislação, o tratamento de dados.

Como a Direcional vem se adequando à LGPD?

A Direcional, por sua vez, trata muitos dados o tempo todo, afinal, no dia a dia profissional a empresa recebe diversas informações sobre seus clientes, como CPF, nome, endereço, contracheque, número de cartão de crédito, entre outros.

Por essa razão, como todos os tipos de dados pessoais são recebidos constantemente e armazenados, a adequação à LGPD feita pela Direcional adotou uma postura que visa proteger seus clientes e colaboradores.

A legislação, por sua vez, elenca as hipóteses que autorizam as empresas a tratarem os dados pessoais de seus clientes. Na Direcional, o modelo adotado é o de consentimento expresso.

Nesse caso, o cliente assina um contrato informando que está ciente do fornecimento de seus dados pessoais para a empresa e recebe esclarecimentos sobre as situações em que as suas informações serão usadas.

É o caso, por exemplo, de uma pessoa que, a fim de realizar o sonho da casa própria, assina um contrato de compra e venda de um apartamento. Se o próprio documento fala que o cliente precisa de um financiamento bancário, o entendimento é o de que há um sentimento expresso do comprador para a Direcional compartilhar os seus dados com o banco.

Contudo, isso não é válido para outros estabelecimentos que não estejam presentes no contrato. Não é possível, por exemplo, passar as informações dos clientes para uma marcenaria que pode fazer os armários para o apartamento, pois as empresas não podem divulgar esses dados para nenhum outro parceiro comercial sem que haja uma autorização expressa.

Além disso, em novos projetos há a preocupação em coletar o mínimo possível de dados, ou seja, somente as informações que são, de fato, fundamentais para que seja possível concretizar o negócio.

Quais ações foram tomadas pensando nas diretrizes da Lei?

Agora que você já sabe o que é a LGPD, a seguir, vamos apresentar quais foram as principais ações adotadas pensando nas diretrizes da Lei.

Evitar compartilhar seus acessos

Para que as redes não fiquem suscetíveis a ataques de terceiros, as senhas devem ser pessoais e intransferíveis. Na Direcional, cada colaborador conta com um acesso individual e com senha exclusiva a fim de evitar o compartilhamento de informações.

Compreensão da LGPD

Mais uma medida adotada é a compreensão da LGPD, afinal, só é possível cumprir com os requisitos daquilo que conhecemos. Nesse sentido, a Direcional, além de contar com profissionais que conhecem o tema, oferece suporte para que todos os colaboradores e clientes que tenham dúvidas sobre o princípio de vazamento de informações entrem em contato.

Além disso, sempre que fragilidades ou sugestões melhorias no sistema de segurança forem percebidas, elas podem ser reportadas ao setor responsável aos assuntos relacionados à LGPD para que as adequações necessárias sejam feitas.

Conhecimento sobre a Lei

A Direcional também conta com colaboradores com vasto conhecimento sobre a legislação, como os membros do setor jurídico e profissionais com formação DPO (Data Protection Officer).

É possível dizer que o profissional com certificação DPO é o encarregado pelas informações da companhia, sendo que, para tanto, ele dispõe de profundo entendimento sobre a LGPD.

Ter uma política de dados

Quando a violação dos dados ocorre, seja por acidente ou de forma intencional, as informações que são obtidas por uma determinada pessoa jurídica são compartilhadas ou vazadas para outras pessoas alheias à relação existente.

Para evitar o chamado vazamento de informações e visando a proteção de sua privacidade e de dados pessoais, a Direcional criou uma política de privacidade e segurança da informação e não descuida de suas práticas.

Outros

Além das práticas que já apresentamos, a Direcional oferece aos seus colaboradores diversas outras instruções que visam prevenir o vazamento de dados, como orientar a não clicar em links duvidosos, não navegar em sites inseguros e evitar salvar dados pessoais em locais que apresentam menor proteção, como um pen drive, a fim de evitar perdas ou extravios.

Qual é a importância da adequação à LGPD?

Se adequar à LGPD é fundamental, uma vez que se trata de uma obrigação imposta pela legislação e, ainda, é uma boa prática. Afinal, os clientes passam a confiar mais nas organizações que cuidam de seus dados pessoais e sensíveis da maneira adequada.

Além disso, as empresas que não cumprirem com os requisitos da lei ou ocasionarem o vazamento de dados podem ser punidas com multas de valores expressivos, capazes de inviabilizar a continuidade de determinadas pessoas jurídicas.

Há, ainda, a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), responsável pela aplicação das penalidades administrativas previstas na LGPD. Contudo, outras punições também podem ser aplicadas pelo Poder Judiciário se houver o vazamento de dados e a pessoa que teve as suas informações disponibilizadas inadequadamente optar por acionar a justiça para reclamar seus direitos.

Como vimos, é fundamental realizar a adequação à LGPD antes de optar por uma empresa, e o ideal é que o cliente observe se os dados serão tratados da forma correta. Ao escolher a Direcional é possível ter certeza de que todas as medidas necessárias para aumentar a sua segurança estão sendo devidamente tomadas.

Quer descobrir como se planejar financeiramente para sair da casa dos pais? Então, acesse o nosso post!

Comunicados e Publicações

ANPD torna-se autarquia de natureza especial
ANPD torna-se autarquia de natureza especial

Nesta segunda-feira (13/06), a Medida Provisória (MPV) nº ...

Ler comunicado
VAZAMENTO DE DADOS
VAZAMENTO DE DADOS

O que fazer em caso de vazamento de dados? Circula na mídia ...

Ler comunicado
Roubo de dados via engenharia social. Previna-se!
Roubo de dados via engenharia social. Previna-se!

Na engenharia social, o criminoso obtém a confiança da ví ...

Ler comunicado
Phishing – Você sabe o que é e como se proteger ?
Phishing – Você sabe o que é e como se proteger ?

Em um ataque de phishing, um hacker cria um e-mail que parec ...

Ler comunicado
Para acessar, obter cópia, atualizar ou completar os seus dados pessoais, basta clicar no botão abaixo e enviar uma solicitação:
Enviar uma solicitação

*Lembrando que cada solicitação é analisada de forma personalizada.

Conheça nossas Políticas de Privacidade

Clique nas opções abaixo para acessar:

Logo direcional
Logo Riva